SAN BENEDETTO DEL TRONTO  – La Piccola Pesca tradizionalmente esercitata da chi ama il Mare e da chi vive di pesca da generazioni.
Uno stile di vita legato a doppio filo con l’ecosistema marino di cui condividere il destino: una storia antica e moderna che vogliamo raccontare e vivere insieme

Il 27 giugno, a San Benedetto del Tronto, Festa della Piccola Pesca Costiera è il nome, inequivocabile, della Pesca esercitata da piccole imbarcazioni entro le 6 miglia che utilizzano attrezzi da pesca fissi, nasse e retine, in pieno rispetto ambiente marino. Quest’anno Tappa inedita del Grand Tour delle Marche, proposto da Tipicità ed ANCI Marche, l’iniziativa è promossa dal Comune di San Benedetto del Tronto, con la collaborazione del Centro di Educazione Ambientale “Ambiente e Mare” R. Marche, Partners in Service Srl “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dell’ Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile.

In programma Talk show, esperienze immersive di PescaTurismo, trekking urbano-marinaro e passeggiate educative dedicate al mare e alla pesca ed alle attività connesse, ma anche menù a tema nei locali della città aderenti all’iniziativa.
La Piccola Pesca Costiera è un’iniziativa “Covid-free”, lontana dall’idea di inopportuni assembramenti, ma ideata con una logica “immersiva”, che consente agli interessati di esplorare curiosità, tradizioni e percorsi, progettando il proprio itinerario “fisico” da realizzare non “in massa”, ma nel momento desiderato.

Entriamo nel vivo del programma, di sabato 27 giugno mentre alle 9.30 prenderà il via il Trekking Urbano e Marinaro “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” organizzato dal CEA Ambiente e Mare, R. Marche, Partners in Service Srl. Un’opportunità per passeggiare nei luoghi in cui la città affonda le sue memorie e tradizioni, in compagnia di guide d’eccezione i pescatori. Ore 9.30 Tracking Urbano, itinerario A “Torrione-Faro-Porto Sud Piccola Pesca” (Partenza dal Torrione ore 9.30/ durata 1h e 45m circa )
(max 20 persone per tour, gratuita solo su prenotazione Info & prenotazioni CEA Ambiente e Mare, cea.ambientemare@gmail.com, cell 351.8737873 https://www.turismosostenibile.eu/it/home/)

Alle ore. 9.15 PescaTurismo “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” è live” su Facebook, barchette dei pescatori con le nasse e i retini per far conoscere il Mare Adriatico e la Pesca Costiera Locale “InBlue Experience”, un viaggio di intense emozioni, la pesca come momento di apprendimento e il piacere di trascorrere una giornata in mare con i pescatori, grazie alla colorazione con il pescatore Elvio Mazzagufo M/P Coca cola SB508. Organizzato dal CEA Ambiente e Mare, R. Marche, Partners in Service Srl in collaborazione della Capitaneria di Porto di San benedetto del Tronto e la Xentek srl.
A breve riprenderanno le escursioni aperte al pubblico “Covid-free” Info & prenotazioni l’Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile, cell 351/8737873 e-mail accademiaculturaturismo@gmail.com https://www.turismosostenibile.eu/it/home/

Ore 11.00 “PICCOLA PESCA, GRANDE FUTURO! presso il Mercato Ittico talk show “live” su Facebook con operatori di settore, Conduce Angelo Serri: Direttore di Tipicità, con la partecipazione del biologo marino Corrado Piccinetti e di tanti interlocutori autorevoli, che potranno essere seguiti in modalità “live” sul portale della manifestazione
www.Lapiccolapesca.It.
Dopo i Saluti delle Autorità presenti Pasqualino Piunti – Sindaco del Comune San Benedetto del Tronto, Filippo Olivieri_Assessore alla Pesca e Commercio e Mario Ballatore_Consigliere delegato al Porto Comune San Benedetto del Tronto, Mauro Colarossi_ Comandante Capitaneria di Porto di san benedetto del Tronto, Fabio Urbinati Consigliere Regione Marche, Brugiapaglia_Autorità di Sistema Portuale del Mare Adriatico Centrale e Irene Cicchiello Responsabile Provinciale CNA Nautica. si entrerà nel vivo con LA PICCOLA PESCA COSTIERA, saranno presenti Gennaro Scognamiglio_ Presidente Nazionale UNCI Agroalimentare “Pesca e Agricoltura” Roma, Ugo Pazzi_Presidente Regionale Slow Food Marche, Giovanni Picciotti Presidente e Vice Presidente Basilio Ciffardoni Consorzio CO.GE.PA Piccola Pesca sbt, Sergio Trevisani_Direttore del Flag Marche Sud. LA RICERCA UNIVERSITARIA ED IL MODELLO ECONOMICO Corrado Piccinetti_ Biologo marino Gianluca Gregori_Università Politecnica delle Marche e Andrea Spaterna – Università degli studi di Camerino. LA PICCOLA PESCA COSTIERA E TURISMO E ENOGRASTRONOMIA, Fabio Urbinati _Consigliere Regione Marche, Emidio Del Zompo_Consigliere delegato Piccola Pesca e Turismo Comune di San Benedetto del Tronto, Barbara Zambuchini_ Direttore Partners in Service srl CEA “Ambiente e Mare, R. Marche, Paola Cocci Grifoni_Vice Presidente Consorzio Tutela Vini Piceni CONNESSIONI CON ALTRI SISTEMI ECONOMICI Massimo Cupillari_Banca Mediolanum e Mediolanum Private Banking, Tarcisio Senzacqua_Piccola pesca e nuove formule distributive: Maia Project Dunia Romoli_Piccola pesca e sostenibilità energetica: Fintel Gas e Luce, Pierluigi Paoletti_Bevande tradizionali marchigiane: Paoletti Bibite, Fabio Verdecchia_Connettività: GetBy. Un esempio virtuoso di nuova economia: sostenibile, inclusiva, integrata, circolare. Tradizioni che esplorano il futuro e raccontano tutti i segreti della Piccola Pesca Costiera. Un patrimonio fondamentale del nostro territorio, una storia antica e moderna, un fenomeno economico-sociale che include e traccia la rotta del futuro buono Tradizioni che raccontano tutti i segreti della pesca,un bagaglio importante del nostro territorio… una storia antica e moderna che vogliamo raccontare e vivere insieme (max 50 persone, ingresso riservato solo addetti ai lavori).

A seguire 12.30 Degustazione guidata: sostenibile, nutraceutica, squisita! La piccola pesca costiera rielaborata Prof. Luca Facchini, Coordinatore Accademia di Tipicità, Enologo dott.ssa Paola Cocci Grifoni_Vice Presidente Consorzio Tutela Vini Piceni e dal prof. Gianni Sagratini Responsabile del Corso di Laurea di Scienze Gastronomiche dell’Università degli studi di Camerino
chef Federico Palestini Osteria Cantina Guelfa in collaborazione con il Consorzio di Tutela dei Vini Piceni, Progetto Packing e Xentek (riservata agli invitati al talk show, piccola degustazione in abbinamento ai vini locali
Consultabili sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it e sulla app ufficiale di Tipicità e www.lapiccolapesca.it (max 50 persone, ingresso riservato addetti ai lavori).
Sabato pomeriggio ci sarà alle ore 18.00 “Passeggiata Esperienziale”: Museo “MAM Museo d’Arte sul mare” a Marchio “In Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” presso Molo Sud. Percorso educativo sul mare e le attività connesse ad esso, un punto di scambio culturale, un posto dove tramandare la cultura marinara ed il rispetto del mare ed del suo ecosistema. Organizzato dal CEA Ambiente e Mare, R. Marche, Partners in Service Srl. (max 20 persone,live e riservato addetti ai lavori, Partner e stampa).

Per concludere la giornata re 19.15 Festa della Piccola Pesca Costiera “Al Tramonto con i Pescatori”: cena privata di promozione delle specialità realizzate dai pescatori, al calar del sole, in banchina presso Villaggio Piccola Pesca di SBT, in collaborazione con l’Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile no profit, il Consorzio Co.Ge.Pa il Consorzio Tutela dei Vini Piceni e Consorzio Tutela e Valorizzazione Oliva Ascola del Piceno DOP. Accompagnata dalla Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini Direttore di CEA Ambiente e Mare, R. Marche – Partners in Service srl prof. Scienze degli Alimenti Luca Giacomozzi.
Saranno coinvolte le eccellenze del territorio: Associazione Anice Verde di Castignano, Terre dei Calanchi Piceni, Panificio Vannicola Domenico, Caffe del Marinaio, Patasibilla, Bibite Paoletti, Oleificio Silvestri Rosina, Sapori Piceni, Maivo il tuo contadino di fiducia,
Si ringrazia inoltre per la collaborazione all’evento Associazione Culturale Paese Alto, Associazione Pescatori sambenedettesi, Eco Servici srl, Progetto Packing e Xentek.
Degustazione a base del Pesce fresco della Piccola Pesca Costiera, la Piccola Pesca si racconta e si assaggia… il contatto diretto con chi vive di pesca da generazioni e suggerisce come valorizzarne la cucina (circa max 60 persone, riservato addetti ai lavori, Partner e stampa).
On line pagina Fb de CEA”Ambiente e Mare” e video promo sito l’Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile https://www.turismosostenibile.eu/it/home/

Tutte le attrattive di San Benedetto del Tronto e del territorio marchigiano sono consultabili sulla piattaforma www.tipicitaexperience.it e sulla app ufficiale di Tipicità. Info dell’iniziativa nel sito www.lapiccolapesca.it del Comune di San Benedetto del Tronto in collaborazione con Tipicità e CEA “Ambiente e Mare” R. Marche, Partners in Service Srl.
Organizzato in collaborazione con l’Accademia della Cultura e del Turismo Sostenibile no profit, il Consorzio Co.Ge.Pa il Consorzio Tutela dei Vini Piceni e Consorzio Tutela e Valorizzazione Oliva Ascola del Piceno DOP.
Saranno coinvolte le eccellenze del territorio: Associazione Anice Verde di Castignano, Terre dei Calanchi Piceni, Panificio Vannicola Domenico, Caffe del Marinaio, Patasibilla, Bibite Paoletti, Oleificio Silvestri Rosina, Sapori Piceni, Maivo il tuo contadino di fiducia,
Si ringrazia inoltre per la collaborazione all’evento Associazione Culturale Paese Alto, Associazione Pescatori sambenedettesi, Eco Servici srl, Progetto Packing e Xentek.


Copyright © 2020 Riviera Oggi, riproduzione riservata.