FALCONARA MARITTIMA (AN) – Appuntamento al MARE IN TAVOLA – SEA FOOD, domenica 13 maggio con la Campagna di educazione alimentare ed informativa al Consumo sostenibile “fish & cheap”: sostenibile, locale e fresco in particolare del pesce azzurro, in collaborazione con addetti del settore pesca, nella centralissima Piazza Mazzini nella manifestazione in programma a Falconara Marittima dall’11 al 13 maggio.

Il primo evento sarà alle ore 12.00, nell’ Area eventi del SEA FOOD, dal titolo “Un pescatore in cucina”, laboratorio alici marinate a cura di Enrico Bigoni, Presidente cooperativa Pescatori e Motopescerecci, e della Dott.ssa Biologa Nutrizionista Barbara Zambuchini, Partners in service srl CEA ‘Ambiente E Mare’, R. Marche.

Per i più piccoli sarà inoltre realizzato nell’ Area eventi del SEA FOOD un laboratorio didattico dal titoloIl Gioco del Principe Azzurro”, un tappeto pedagogico (3×2 m) per educare i bambini alla sostenibilità sin dalla giovane età (attività consigliata a bambini  dai 4 a 8 anni), la mattina del 13 maggio dalle 12:30 alle 14.30 in presenza di un educatore qualificato del CEA.

Obiettivo della Campagna è di sensibilizzare la popolazione al consumo del prodotto ittico locale nel rispetto della sua stagionalità e di sensibilizzare al consumo intelligente del pesce dell’Adriatico, nella consapevolezza che mangiare pesce fa bene ma fa ancora meglio mangiare pesce a un prezzo contenuto, specialmente in alcuni periodi dell’anno, promuovendo  la tradizione culinaria del territorio costiero attraverso ricette ad hoc quali le “alici marinate” e coinvolgendo operatori ittici, ed integrata con le tradizioni del territorio, eventi culturali ed enogastronomici ed altre filiere locali e regionali.

Il Comune di Falconara Marittima, realizza gli eventi nell’ambito del Programma Operativo FEAMP 2014-2020 – Obiettivo specifico 4.1. Priorità 4  Interventi a sostegno dello sviluppolocale di tipo partecipativo (CLLD) PIANO DI AZIONE LOCALE 2014 – 2020 del FLAG MARCHE CENTRO Azione 2.2  “Sostegno a progetti di promozione del territorio, dei prodotti ittici locali, della cultural locale e del dialogo sociale, finalizzati alla riscoperta delle tradizioni della pesca e della tutela del mare.

Tutte le iniziative sopra descritte sono promosse e divulgate sul sito del Comune di Falconara Marittima: http://www.comune.falconara-marittima.an.it/archivio10_notizie-e-comunicati_0_979.html

 

L’evento è realizzato in collaborazione con l’Associazione Accademia della Cultura e del Turismo sostenibile, in quanto promotrice del Marchio di Qualità Registrato a livello Nazionale “in Blu Turismo Sostenibile in Adriatico” e dei “Pacchetti Culturali Eco-Sostenibili” legati al Pescaturismo e Ittiturismo nell’area adriatica, con l’Organizzazione Produttori Pesce Azzurr

o Ancona, Associazione Produttori Pesca Ancona, riconosciuta dal MIPAAF – opera principalmente nel settore del pesce azzurro in un contesto di certificazione volontaria del prodotto e di tracciabilità della sua filiera (dall’etichettatura, al confezionamento all’asta, spedizione e commercializzazione e con L’associazione Produttori Pesca Soc.Cooperativa ( dedita alla pesca del pesce bianco).

Il comune ha attivato un percorso di Valorizzazione e Promozione della Pesca locale sostenibile, delle sue tradizioni e dei piatti tipici.

 


Copyright © 2019 Riviera Oggi, riproduzione riservata.