TABELLINO DI GROTTAMMARE-TOLENTINO 1-1 (1°T. 1-0)
GROTTAMMARE: Beni, Egidi (96), Gandelli, Dion Michael Gibbs, Palandrani, Filipponi, Leonardo Gentile, De Cesare, De Panicis (97), Giorgio Valentini (68′ Bonfigli, 97) e Veccia. A disposizione: Falcetelli, Avellino (98), Cappotti (96), Travaglini, Andrea Cameli (97) ed Andrea Ascani (98). Allenatore: Roberto Vagnoni.
TOLENTINO: Palmieri, Romuald Andrea Palazzetti (97), Federico Ruggeri, Focante, Francesco Romagnoli (96)- (78’Giorgio Pagliari, 99), Nicolosi, Gobbi (96)- (60’Lorenzo Ripa, 98), Senigagliesi (98), Adami, Emanuele Gasparini e Mongiello (76’Tizi, 99). A disposizione: Domenicucci (98), Melchiorre (97), Rozzi (2000) e Riccardo Raponi (99). Allenatore: Matteo Possanzini.
Arbitro: Francesco Bilo’ di Ancona, coadiuvato dagli assistenti: Stefano Morganti di Ascoli Piceno e Paolo Camertoni di Macerata.
Reti: 11’Veccia (G), 81’Adami (T) .
Espulsi: all’88’Palazzetti (T) per doppia ammonizione ed al 93’Gasparini (T) per proteste.
Ammoniti: Valentini (G), Romagnoli (T), Palazzetti (T-2 volte), Nicolosi (T), Egidi (G) e Veccia (G).
Angoli: 6-5.
Recuperi: 1’+7′.
Spettatori: 180 circa.
Curiosità: All’andata al Della Vittoria (di Tolentino) è finita sul campo 1-1 (40’Mercuri [T], 92′ Filipponi [G]. Al 47′ espulso il portiere locale Palmieri per fallo da ultimo uomo) poi trasformato in 3-0 a tavolino per il Tolentino dal giudice sportivo in quanto il Grottammare ha sbagliato un cambio di under giocando 23 minuti della ripresa senza un 97 in campo. La scorsa stagione sempre in Eccellenza Marche al Pirani finì 0-2 (20’Cinotti, 29’Lorenzo Ripa) per i cremisi.

AZIONI PRIMO TEMPO

Al 2′ bella azione di Giorgio Valentini che crossa in mezzo, batti e ribatti poi tiro di Veccia che non inquadra la porta.

All’8′ bel lancio di Valentini per Gentile che prova di prima intenzione ma la mira è sbagliata

All’11’ Grottammare in vantaggio: De Cesare lavora un bel pallone sulla sinistra, crossa verso il centro dell’area dove non ci arriva De Panicis ma sul 2° palo Veccia (al 3° centro stagionale) insacca: 1-0.

Al 22′ conclusione centrale dell’ex (Grottammare) Federico Ruggeri che Beni controlla senza problemi.

Al 32′ corner di Veccia, respinge la difesa ospite sui piedi di De Panicis che però difetta nella mira

Un minuto dopo (33′) bella azione del Grottammare con un primo tiro di De Cesare ribattuto poi ci prova Leonardo Gentile (match winner sabato scorso a Macerata) che non in quadra lo specchio.

Al 45′ punizione di Veccia che trova Gibbs solissimo a battere di testa ma il centrale-difensivo rivierasco manda incredibilmente fuori.

AZIONI SECONDO TEMPO:

Al 3′ grande azione gol per il Tolentino: l’ex (Grottammare) Mongiello si ritrova solo davanti a Beni ma non riesce a superarlo poi la palla arriva a Focante che spara incredibilmente alto a porta vuota.

Al 5′ imbucata di Veccia per Giorgio Valentini che spara di sinistro ma la palla finisce alta.

Al 16′ retropassaggio pericoloso di Focante che per poco non favorisce Valentini, anticipato da Palmieri.

Al 18′ punizione di Veccia, Filipponi non ci arriva e Gibbs da un metro manda fuori.

Al 24′ tiro da posizione defilatissima di Mongiello che termina alto sopra la traversa.

36′(81′) pareggio del Tolentino: Gasparini serve Adami (al 10° centro stagionale) che in diagonale insacca sul palo lontano: 1-1.

Al 42′ tiro di Gasparini ben parato da Beni.

Al 43′ (88′) Tolentino rimane in 10 uomini: espulso l’under Palazzetti per doppia ammonizione.

Un minuto dopo (44′) tiro teso di Tizi con beni che si supera e manda in corner

Al 47′ punizione di Veccia, colpo di testa dell’under neo-entrato Bonfigli che coglie un clamoroso palo.

Al 48′ (93′) Tolentino resta in 9 uomini: espulso Gasparini per proteste.

GROTTAMMARE- La 23a Giornata (8a di ritorno) dell’Eccellenza Marche è andata in archivio con 5 successi (di cui 1 esterno) e 3 pareggi (di cui 1 a reti bianche); 13 (di cui 2 su rigore) le reti messe a segno in questo 23° turno.
Distacchi invariati tra le prime 2 in classifica entrambe sconfitte di misura (1-0) in trasferta rispettivamente sui campi di Biagio Nazzaro Chiaravalle (al 3° successo interno consecutivo) e Vigor Senigallia (al 2° successo interno consecutivo, ma veniva da 2 ko di fila esterni). Civitanovese (al 2° ko stagionale ed esterno) resta dunque a +8 sul Fabriano Cerreto (che veniva da 6 successi consecutivi; al 4° ko stagionale, il 2° esterno; nell’andata degli ottavi della Coppa Italia Dilettanti ha espugnato per 0-1 il campo degli umbri del Ventinella) a 7 giornate dalla fine.

Risultati e marcatori della 23a giornata (8a di ritorno) di domenica 21 febbraio 2016:
Atletico Gallo Colbordolo-Trodica 0-1 (19’Polinesi. Espulsi: al 18’Virgili dell’Atletico Gallo per fallo da ultimo uomo ed al 55’Lambertucci del Trodica per doppia ammonizione)
Biagio Nazzaro Chiaravalle-Civitanovese 1-0 (71’D’Errico. Al 93′ espulso Diamanti della Civitanovese per doppia ammonizione)
Forsempronese-Loreto 1-1 (54’Paradisi [F], 64′ Garbuglia [L])
Grottammare-Tolentino 1-1 (11’Veccia [G], 81’Adami [T]. Espulsi entrambi nelle fila del Tolentino: all’88’ Palazzetti per doppia ammonizione ed al 93’Emanuele Gasparini per proteste)
Montegiorgio-Pergolese 0-0
Porto d’Ascoli-Corridonia (Gara giocata sabato 20 febbraio) 2-1 (18’Rosa, 40’Noviello [C] su rigore, 66’Cingolani su rigore. Al 39’espulso Sensi del Porto d’Ascoli per una presunta gomitata ad un avversario)
Urbania-Helvia Recina 2-1 (30’Sacchi, 65’Pagliardini, 89′ Di Crescenzo [H.R.])
Vigor Senigallia-Fabriano Cerreto 1-0 (15’Brunori)

CLASSIFICA: Civitanovese 53, Fabriano Cerreto 45, Biagio Nazzaro Chiaravalle e Porto d’Ascoli 36, Tolentino 35, Pergolese 34, Grottammare e Montegiorgio 32, Loreto ed Urbania 28, Atletico Gallo Colbordolo ed Helvia Recina 27, Forsempronese 26, Trodica 25, Vigor Senigallia 19, Corridonia 12.

Prossimo turno 24a giornata (9a di ritorno) di domenica 28 febbraio 2016 ore 15:
Civitanovese-Vigor Senigallia (All’andata 6-1)
Corridonia-Atletico Gallo Colbordolo (0-0)
Fabriano Cerreto-Urbania (1-0)
Helvia Recina -Biagio Nazzaro (Anticipo di sabato 27 febbraio alle ore 14,30; all’andata 0-3 per la Biagio Nazzaro)
Pergolese-Loreto (2-0)
Porto d’Ascoli-Grottammare (Anticipo di sabato 27 febbraio alle ore 14,30; all’andata 1-2 per il Grottammare)
Tolentino-Montegiorgio (1-1)
Trodica-Forsempronese (2-1)

All’andata al Pirani il derby rivierasco-piceno è finito 2-1 (14’De Panicis, 35′ Marcos Bolzan [P.d’A], 75’Veccia. All’88’ espulso Dion Michael Gibbs del Grottammare per gioco falloso) per il Grottammare. La scorsa stagione sempre in Eccellenza Marche al Ciarrocchi finì 0-1 (73′ Di Crescenzo) sempre per i grottammaresi allora guidati da Luigi Zaini.
Grottammare e Porto d’Ascoli si sono già affrontate in questa stagione anche nel 1° Turno di Coppa Italia dove nella doppia sfida (andata e ritorno) ha avuto la meglio passando il turno la squadra di Filippini. All’andata al Pirani è finita 1-1 (34′ Morlacco [G], 72’Nepa [P.d’A]. Al 60’espulso Giorgio Valentini del Grottammare per proteste) mentre il ritorno al Ciarrocchi è finito 3-0 (33’Cingolani, 52’Rosa, 84’Cingolani) per i portodascolani.

CLASSIFICA MARCATORI:

In testa alla classifica marcatori c’è Filippo Pagliardini dell’Urbania con 12 gol.

Alle sue spalle troviamo: Cinotti (4 rigori trasformati) della Pergolese e l’italo-argentino Marcoaldi (2 rigori trasformati) del Montegiorgio con 11 centri a testa.

Completano attuale podio: Adami del Tolentino e Rosa (un rigore trasformato) del Porto d’Ascoli con 10 reti ciascuno.

Alle spalle del podio ci sono: Battisti della Forsempronese, Di Crescenzo dell’Helvia Recina e Tozzi Borsoi (4 rigori trasformati) della Civitanovese con 9 gol a testa.

Seguono poi: Rocci dell’Helvia Recina, Shiba della Civitanovese e Streccioni del Loreto con 8 reti a testa.

A seguire: Ambrosini (un rigore trasformato; poi passato al Fano) della Civitanovese, Mongiello (un rigore trasformato) del Tolentino, Piergallini del Fabriano Cerreto, Ruzzier (3 rigori trasformati) del Montegiorgio e Sacchi dell’Urbania con 7 gol ciascuno.

Seguono poi: Dell’Aquila (3 rigori trasformati) del Trodica, Tommaso Gabrielloni della Biagio Nazzaro, Garbuglia (un rigore trasformato) del Loreto e Maccioni del Corridonia con 6 reti a testa.

Poi ci sono: Michele Carbonari della Pergolese, Carsetti (un rigore trasformato) e Manuel Muratori dell’Atletico Gallo Colbordolo, Cavaliere (3 rigori trasformati) della Biagio Nazzaro, William Cecchini della Forsempronese, Cingolani (2 rigori trasformati) del Porto d’Ascoli, Emanuele Francioni (un rigore trasformato) e Martellucci del Fabriano Cerreto, Lattarulo della Civitanovese e Federico Ruggeri del Tolentino con 5 centri ciascuno.

Seguono poi: Davide Bartoli (4 rigori trasformati) della Forsempronese, Emiliano Bartoli (un rigore trasformato) del Fabriano Cerreto, Paolo Bellucci (4 rigori trasformati; poi svincolato) e Mercuri del Tolentino, Biancucci del Porto d’Ascoli, Bracciotti del Montegiorgio, Davide Camilletti del Loreto, Christian Gorini (un rigore trasformato) della Vigor Senigallia, Daniel Margarita della Civitanovese, Thomas Paoli (2 rigori trasformati) dell’Atletico Gallo Colbordolo, Pietrella (un rigore trasformato) dell’Helvia Recina e Giacomo Calvaresi (2 di cui 1 su rigore con la maglia dell’Urbania e 2 con quella dell’Atletico Gallo Colbordolo) con 4 gol ciascuno.

Quindi troviamo: Carteri e Gadda della Civitanovese, Ruben Carboni ed Ortolani del Trodica, l’argentino D’Errico, Diego Rossini e Leonardo Rossini della Biagio Nazzaro, Alex Turchi della Pergolese, Giorgio Valentini e Veccia del Grottammare e Vegliò (2 rigori trasformati) dell’Atletico Gallo Colbordolo con 3 reti a testa.

A seguire poi vi sono: Aquila, Lapi, Matteo Moretti e Nicolò Severini del Fabriano Cerreto, Marcos Bolzan, Candellori (poi passato alla Samb), Nepa e Tedeschi del Porto d’Ascoli, Brunori, Gambelli, Federico Paolini e Puerini della Vigor Senigallia, Cheddira del Loreto, Conforti e Ionni dell’Helvia Recina, Copa della Pergolese, Feduzi, Andrea Nobili, Giacomo Nobili ed Alessandro Rossi dell’Atletico Gallo Colbordolo, Filipponi (un rigore trasformato), Dion Michael Gibbs e Morlacco (2 rigori trasformati; poi passato al San Marco Servigliano) del Grottammare, Emanuele Gasparini del Tolentino, Giulio Gorini, Pero Nullo (poi passato alla Fermana) e Seferi della Civitanovese, Zohir Mounssif (un rigore trasformato) e Davide Ricci dell’Urbania, Paradisi della Forsempronese e Luca Bellucci (1 con la maglia del Corridonia ed 1 con quella del Fabriano Cerreto) con 2 centri ciascuno.

Seguono poi: Albanesi, Chornopyshchuk, Fabi Cannella, Andrea Fabiani, Lattanzi, Magini, Marco Mariani, Pulcini, Luca Rossi e Squarcia del Montegiorgio, Azzolini, Carpineti e Cantucci dell’Urbania, Andrea Barone, Palazzi e Radi della Forsempronese, Berardi (un rigore trasformato), Bucefalo, Chiarucci, Guerra e Cristian Vitali della Pergolese, Boccolini, D’Addazio, Noviello (un rigore trasformato), Perrella e Proesmans (un rigore trasformato) del Corridonia, Bondi, Mangiola (poi passato all’Atletico Calcio Porto Sant’Elpidio) e Morbidoni della Civitanovese, Cecchetti, Domenichetti, Giovanni Fenucci, Jelicanin, l’argentino Lassaro, Pieralisi ed Elia Santoni della Biagio Nazzaro, Cuomo, Nacciarriti e Siena della Vigor Senigallia, De Cesare, De Panicis, Leonardo Gentile e Travaglini del Grottammare, Alex Di Francesco, Elia Donzelli, Polinesi, Rombini e Storani del Trodica, Focante e Strano del Tolentino, Iacoponi del Fabriano Cerreto, Nicola Marini e Nesi dell’Atletico Gallo Colbordolo, Maruzzella ed Andrea Moriconi del Loreto e Montanari, Rapacci, Romanski e Zekiri dell’Helvia Recina, tutti con un gol a testa.

Autoreti: Dell’Aquila (Trodica) pro Helvia Recina alla 16a giornata, Mattia Giovagnoli (Biagio Nazzaro) pro Fabriano Cerreto alla 2a giornata, Pierantozzi (Civitanovese) pro Forsempronese alla 10a giornata, Davide Ricci (Urbania) pro Atletico Gallo Colbordolo all’11a giornata, Sensi (Porto d’Ascoli) pro Fabriano Cerreto alla 22a giornata e Zancocchia (Corridonia) pro Tolentino alla 3a giornata.

STATISTICHE ECCELLENZA MARCHE DOPO LA 23A GIORNATA:
POSITIVE:
Non ci sono più squadre imbattute in senso assoluto. In casa solo la Civitanovese è ancora imbattuta. In trasferta invece non ci sono più squadre imbattute.
Migliore Serie Positiva in corso Grottammare con 10 risultati utili consecutivi (3 successi e 7 pareggi)
Maggior numero di vittorie consecutive in corso: Urbania con 3 successi consecutivi (2 in casa ed 1 fuori).
Miglior attacco: Civitanovese con 48 gol (25 in casa e 23 fuori; 5 su rigore) segnati con 13 diversi marcatori: Ambrosini (7 di cui 1 su rigore; poi passato all’Alma Juventus Fano), Bondi (1), Carteri (3), Gadda (3), Giulio Gorini (2), Lattarulo (5), Mangiola (1; poi passato all’Atletico Calcio Porto Sant’Elpidio), Daniel Margarita (4), Morbidoni (1), Pero Nullo (2; poi passato alla Fermana), Seferi (2), Shiba (8) e Tozzi Borsoi (9 di cui 4 su rigore).
Miglior difesa: Fabriano Cerreto con 14 gol subiti (5 in casa e 9 in trasferta) .
Migliore differenza reti : Civitanovese con un + 27 (48-21)
Maggior numero di vittorie: Civitanovese con 16 successi (9 in casa e 7 fuori).
Minor numero di sconfitte: Civitanovese con 2 soli ko (entrambi esterni: 3-0 sul campo dell’Helvia Recina alla 17a giornata ed 1-0 sul campo della Biagio Nazzaro alla 23a)
Maggior numero di pareggi: Montegiorgio con 11 pari.
La squadra che ha raccolto più punti in casa è la Civitanovese a quota 30, frutto di 9 successi e 3 pareggi interni.
La squadra che ha raccolto più punti in trasferta è il Fabriano Cerreto a quota 24, frutto di 7 successi, 3 pari e 2 ko esterni .
Le squadre a segno col maggior numero di giocatori sono: Civitanovese e Montegiorgio con 13 diversi marcatori a testa.
Civitanovese: Ambrosini (7 gol di cui 1 su rigore; poi passato all’Alma Juventus Fano), Bondi (1), Carteri (3), Gadda (3), Giulio Gorini (2), Lattarulo (5), Mangiola (1; poi passato all’Atletico Calcio Porto Sant’Elpidio), Daniel Margarita (4), Morbidoni (1), Pero Nullo (2; poi passato alla Fermana), Seferi (2), Shiba (8) e Tozzi Borsoi (9 di cui 4 su rigore).
Montegiorgio: Albanesi (un gol), Bracciotti (4), Chornopyshchuk (1), Fabi Cannella (1), Andrea Fabiani (1), Lattanzi (1), Magini (1), l’italo-argentino Marcoaldi (11 di cui 2 su rigore), Marco Mariani (1), Pulcini (1), Luca Rossi (1), Ruzzier (7 di cui 3 su rigore) e Squarcia (1).
Minor numero di espulsioni: Fabriano Cerreto, Montegiorgio e Pergolese con 2 cartellini rossi a testa rimediati.
Minor numero di ammonizioni: Fabriano Cerreto e Tolentino con 47 cartellini gialli a testa.
Migliore media inglese: Civitanovese con un +6.

NEGATIVE:
Peggior Serie negativa in corso Corridonia ed Helvia Recina con 2 ko consecutivi (1 in casa ed 1 fuori) a testa.
Maggior numero di sconfitte : Corridonia con 15 ko (7 in casa ed 8 fuori).
Minor numero di vittorie: Corridonia con 2 soli successi (entrambi in casa: 1-0 col Grottammare alla 10a giornata e 3-2 col Trodica alla 19a).
Minor numero di pareggi: Porto d’Ascoli con 3 soli pareggi.
Peggior difesa: Corridonia con 37 reti incassate (16 in casa e 21 fuori).
Peggior attacco: Corridonia con 12 soli gol segnati (7 in casa e 5 in trasferta) con 7 diversi marcatori: Luca Bellucci (1; poi passato al Fabriano Cerreto), Boccolini (1), D’Addazio (1), Maccioni (6), Noviello (1 su rigore), Perrella (1) e Proesmans (1 su rigore).
Peggior differenza reti: Corridonia con un -25 (12-37).
La squadra che ha raccolto meno punti tra le mura amiche è il Corridonia a quota 8, frutto di 2 successi, 2 pareggi e 7 ko interni.
La squadra che ha raccolto meno punti esterni è la Vigor Senigallia a quota 2, frutto di 2 pareggi e 9 ko esterni.
La squadra a segno col minor numero di giocatori è il Loreto con 6 diversi marcatori : Davide Camilletti (4 gol), Cheddira (2), Garbuglia (6 di cui 1 su rigore), Maruzzella (1), Andrea Moriconi (1) e Streccioni (8).
Maggior numero di espulsioni (di giocatori) : Trodica con 11 cartellini rossi
Maggior numero di ammonizioni: Loreto con 73 cartellini gialli.
Peggior media inglese: Corridonia con un -33.

STATISTICHE GROTTAMMARE:
Serie Positiva in corso: 10 risultati utili consecutivi (3 successi e 7 pareggi).
Vittorie: 8 (1-0 interno con la Vigor Senigallia alla 1a giornata, 0-1 a Fossombrone alla 2a, 2-1 interno con la Pergolese alla 3a, altro 2-1 interno, stavolta con l’Helvia Recina alla 7a, ancora un 2-1 interno, stavolta col Porto d’Ascoli alla 9a, 1-0 interno col Loreto alla 19a, 0-1 a Morrovalle, sul campo del Trodica alla 20a ed altro 0-1 esterno, stavolta a Macerata, sul campo dell’Helvia Recina alla 22a)
Pareggi: 8 (1-1 ad Urbania alla 12a giornata, 2-2 interno col Montegiorgio alla 14a, 0-0 a Chiaravalle alla 15a, altro 0-0 esterno, stavolta a Senigallia alla 16a, ancora uno 0-0, stavolta interno con la Forsempronese alla 17a, di nuovo 0-0, stavolta a Pergola alla 18a, 1-1 interno con la Civitanovese alla 21a ed altro 1-1 interno, stavolta col Tolentino alla 23a)
Sconfitte: 7 (3-0 a Loreto alla 4a giornata, 0-1 interno col Trodica alla 5a, 2-0 a Civitanova alla 6a, 3-0* a tavolino a Tolentino all’8a giornata, 1-0 a Corridonia alla 10a, 0-1 interno col Fabriano Cerreto all’11a e 2-0 a Gallo di Petriano sul campo dell’Atletico Gallo Colbordolo alla 13a) di cui una a tavolino
Gol fatti: 16 (12 in casa e 4 fuori; 3 su rigore) con 9 diversi marcatori: De Cesare (1), De Panicis (1), Filipponi (2 di cui 1 su rigore), Leonardo Gentile (1), Dion Michael Gibbs (2), Morlacco (2 su rigore; poi passato al San Marco Servigliano), Travaglini (1), Giorgio Valentini (3) e Veccia (3).
Gol subiti: 21 (9 in casa e 12 di cui 3 a tavolino fuori) di cui 3 a tavolino.
Differenza reti: -5 (16-21 di cui 3 a tavolino)
Capocannonieri: Giorgio Valentini e Giuseppe Veccia con 3 gol a testa.
Punti interni: 19 (su 11 gare casalinghe): 5 successi, 4 pareggi e 2 ko interni.
Punti esterni: 13 (su 12 gare esterne): 3 successi, 4 pareggi e 5 ko esterni di cui 1 a tavolino.
Espulsioni (di giocatori): 5 (Giorgio Valentini alla 2a giornata per doppia ammonizione, Dion Michael Gibbs alla 9a giornata per gioco falloso, Di Natale alla 10a giornata per fallo di reazione, Leonardo Gentile , anch’egli alla 10a giornata per doppia ammonizione ed Alessandro Rosati alla 20a giornata)
Ammonizioni: 58.
Media inglese: -13.
*= sul campo era finita 1-1 (40’Mercuri [T], 92′ Filipponi [G]. Al 47′ espulso il portiere locale Palmieri per fallo da ultimo uomo)

STATISTICHE PORTO D’ASCOLI:
Vittorie: 11 (1-0 interno con la Pergolese alla 1a giornata, 3-0 interno col Trodica alla 3a, 1-2 a Tolentino alla 6a, 0-2 a Corridonia all’8a, 4-2 interno con l’Urbania alla 10a, 2-0 interno con l’Atletico Gallo alla 12a, 0-1 a Montegiorgio alla 13a, 1-0 interno con la Vigor Senigallia alla 14a, altro 1-0 interno, stavolta con il Loreto alla 17a, 2-1 interno col Tolentino alla 21a ed altro 2-1 interno, stavolta col Corridonia alla 23a)
Pareggi: 3 (1-1 interno col Fabriano Cerreto alla 7a giornata, altro 1-1, stavolta a Chiaravalle contro la Biagio Nazzaro all’11a e 0-0 a Morrovalle sul campo del Trodica alla 18a)
Sconfitte: 9 (1-0 a Loreto alla 2a giornata, 2-0 a Civitanova alla 4a, 0-3 interno con l’Helvia Recina nel recupero della 5a giornata, 2-1 a Grottammare alla 9a, 1-0 a Fossombrone alla 15a, 3-0 a Pergola alla 16a, 1-5 interno con la Civitanovese alla 19a, 3-2 a Macerata, sul campo dell’Helvia Recina alla 20a e 2-0 sul campo del Fabriano Cerreto alla 22a)
Gol fatti: 27 (18 in casa e 9 fuori; 3 su rigore) con 7 diversi marcatori: Biancucci (4), Marcos Bolzan (2), Candellori (2; poi passato alla Samb), Cingolani (5 di cui 2 su rigore), Nepa (2), Rosa (10 di cui 1 su rigore) e Tedeschi (2).
Gol subiti: 29 (13 in casa e 16 in trasferta).
Differenza reti: -2 (27-29)
Capocannoniere: Alessio Rosa con 10 gol (di cui 1 su rigore) all’attivo.
Punti interni: 25 (su 11 gare casalinghe), 8 successi, un pareggio e 2 ko interni
Punti esterni: 11 (su 12 gare esterne), 3 successi, 2 pareggi e 7 ko esterni.
Espulsioni (di giocatori): 5 (Leopardi alla 4a giornata per gioco falloso, Piergiorgio Ciotti alla 7a giornata per doppia ammonizione, Nepa alla 16a giornata per fallo da ultimo uomo, Tedeschi alla 17a giornata per doppia ammonizione e Sensi alla 23a giornata per una presunta gomitata ad un avversario)
Ammonizioni: 69
Media inglese: -9

Ecco l’elenco ufficiale delle squadre dell’Eccellenza Marche (che resta a 16 squadre) 2015/16 ed i loro rispettivi allenatori:
Atletico Gallo Colbordolo (La scorsa stagione giunto 7° a pari punti con la Biagio Nazzaro nel suo 1° campionato d’ Eccellenza Marche): Pierangelo Fulgini (Confermato)
Biagio Nazzaro Chiaravalle (La scorsa stagione giunta 7a a pari punti con l’Atletico Gallo Colbordolo in Eccellenza. E’ detentrice della Coppa Italia regionale) : Marco Lelli (Nuovo) che poi si è dimesso per motivi personali ed è stato rilevato alla 10a giornata dall’allenatore in seconda Giammarco Malavenda.
Civitanovese (Ammessa in soprannumero in Eccellenza Marche dopo non essere riuscita ad iscriversi al Campionato di Serie D, dove la scorsa stagione nel Girone F era giunta 6a a pari punti col Chieti): Marco Schenardi (nuovo) poi esonerato e rilevato alla 22a giornata da Massimo Paci.
Corridonia (La scorsa stagione giunto 6° in Eccellenza): Ermanno Carassai (confermato) che poi si è dimesso ed è stato rilevato alla 19a giornata dal duo composto da Andrea Ribichini e da Stefano Crocetti .
Fabriano Cerreto (Nato dalla fusione tra Fabriano e Cerreto, da non confondere con la Fortitudo Fabriano; neopromosso avendo vinto il Campionato di Promozione Marche Girone A . Prima partecipazione in Eccellenza, con questa nuova identità): Nicola Spuri Forotti (confermato)
Forsempronese (Giunta 15a e dunque penultima la scorsa stagione in Eccellenza , ha vinto spareggio play out sul campo dell Atletico Alma): Gastone Mariotti (confermato)
GROTTAMMARE (Giunto 10° la scorsa stagione in Eccellenza): Roberto Vagnoni (nuovo)
Helvia Recina (Neopromosso avendo vinto il Campionato di Promozione Marche Girone B , successo poi impreziosito dalla conquista della Supercoppa. Prima partecipazione in Eccellenza): Roberto Lattanzi (confermato)
Loreto (Ripescato in Eccellenza dopo essere giunto 3° nel Girone B di Promozione Marche ed aver perso la finale Play Off del suddetto girone giocata contro la Sangiustese. Prima partecipazione in Eccellenza) : Francesco Moriconi (confermato)
Montegiorgio (Giunto 5° la scorsa stagione in Eccellenza, ha poi perso o meglio pareggiato semifinale Play Off sul campo del Monticelli): Gianluca Fenucci (nuovo)
Pergolese (Neopromossa avendo vinto i Play Off di Promozione Marche battendo ai supplementari nello spareggio Inter-Girone, la Sangiustese. A questo successo va aggiunta anche la conquista della Coppa Italia di Promozione) : Massimiliano Guiducci (confermato)
PORTO D’ASCOLI (Giunto 9° la scorsa stagione nel suo 1° campionato d’ Eccellenza): Stefano Filippini (confermato)
Tolentino (La scorsa stagione in Eccellenza giunto 2° a pari punti col Monticelli , ma giudicato terzo per scontri diretti, ha perso finale Play Off sul campo degli ascolani): Matteo Possanzini (nuovo)
Trodica (Giunto 13° la scorsa stagione in Eccellenza , ha vinto spareggio play out battendo tra le mura amiche la Vigor Senigallia): Vincenzo Morreale (confermato) che si è poi dimesso in maniera irrevocabile ed è stato rilevato all’8a giornata da Eddy Mengo che ha svolto il doppio ruolo di allenatore-giocatore e poi alla 9a giornata da Roberto Mobili.
Urbania (Giunto 10° la scorsa stagione in Eccellenza): Michele Fucili (confermato) poi esonerato e rilevato alla 12a giornata da Paolo Borioni a sua volta esonerato e rilevato alla 16a giornata dallo stesso Michele Fucili.
Vigor Senigallia (Ripescata grazie al doppio ripescaggio di Castelfidardo e Vis Pesaro in Serie D. Era retrocessa dall’Eccellenza Marche dove era giunta 14a ed aveva poi perso sfida play out sul campo del Trodica): Antonello Mancini (nuovo).

In neretto le squadre che hanno cambiato il proprio allenatore iniziale.

INFO ECCELLENZA:
Oltre la promozione diretta vincendo il proprio campionato Regionale o la Coppa Italia Dilettanti ci sono come ogni anno anche i Play Off Nazionali per salire di categoria, naturalmente vincendo gli spareggi della Fase Nazionale.
Anche quest’anno ci sono altri 7 posti a disposizione per i club che non riusciranno a centrare la promozione diretta.
La vincente dei Play off d’Eccellenza Marche affronterà in semifinale (andata in terra marchigiana il 15 maggio e ritorno in trasferta il 22 maggio) la vincente dei Play Off d’Eccellenza Lazio Girone B.
Superato questo ostacolo si approda in finale per affrontare la vincente del confronto tra Toscana Girone B ed Emilia Romagna Girone B. Gara di andata il 5 giugno e ritorno il 12 giugno.
Nella finale disputerà la prima gara in trasferta la squadra che ha giocato in casa l’incontro del turno precedente. Qualora entrambe le formazioni qualificate risultassero nella stessa condizione si procederà mediante sorteggio.
Superati questi ostacoli le squadre vittoriose approderanno in Serie D per la stagione 2016/2017.

Finale in gara unica della Coppa Italia d’Eccellenza Marche giocata mercoledì 20 gennaio 2016 sul neutro Comunale di Chiaravalle (Ancona) :
CIVITANOVESE-FABRIANO CERRETO 0-1 (69’Lapi).
Fabriano Cerreto vincitore del trofeo regionale (vinto la scorsa stagione dalla Biagio Nazzaro) approda alle fasi finali Nazionali della Coppa Italia Dilettanti (vinta la scorsa stagione dalla Virtus Francavilla) dove nel doppio confronto del 17 (andata a Magione) e 24 (ritorno a Cerreto d’Esi) febbraio valevole per gli ottavi affronta il Ventinella (squadra umbra di Magione in provincia di Perugia), vincitore della Coppa Italia d’Eccellenza Umbria.

ALBO D’ORO COPPA ITALIA D’ECCELLENZA MARCHE:

Stagione 1991/92: Nuova Maceratese; 1992:93: Biagio Nazzaro Chiaravalle ; 1993/94: Camerino ; 1994/95: Monturanese; 1995/96: Truentina Castel di Lama; 1996/97: Forsempronese; 1997/98: Civitanovese; 1998/99: Camerino; 1999/00: Cagliese; 2000/01: Cagliese; 2001/02: Pergolese; 2002/03: Imab Urbino; 2003/04: Caldarola; 2004/05: Biagio Nazzaro Chiaravalle; 2005/06: Montegiorgio; 2006/07: Montegiorgio ; 2007/08: Bikkembergs Fossombrone (che ora si chiama Forsempronese) ; 2008/09: Jesina ; 2009/10: Fermana; 2010/11: Ancona 1905 ; 2011/12: Tolentino ; 2012/13: Fermana; 2013/14: Montegiorgio ; 2014/15: Biagio Nazzaro Chiaravalle; 2015/16: Fabriano Cerreto .

COPPA ITALIA DILETTANTI 2016:

Girone Triangolare A: Alpignano (Piemonte e Valle d’Aosta), Ardor Lazzate (Lombardia) ed Unione Sanremo (ha preso il posto della Sanremese che è attualmente inattiva; Liguria)
Girone Triangolare B: Lia Piave (Veneto), Vesna (Friuli Venezia Giulia) e Virtus Bolzano (ex Bolzano calcio; Trentino Alto Adige)
Girone C (Gara di andata e ritorno): Larcianese (Toscana) e Progresso Castelmaggiore (Emilia Romagna)
Girone D (Gara di andata e ritorno): Fabriano Cerreto (Marche) e Ventinella (Umbria)
Girone E (Gara di andata e ritorno): Cassino (Lazio) e Ghilarza (Sardegna)
Girone F (Gara di andata e ritorno): San Salvo (Abruzzo) e Vastogirardi (Molise)
Girone Triangolare G: Città di Nocera (Ex Nocerina; Campania), Gravina (Puglia) e Vultur Rionero (Basilicata)
Girone H (Gara di andata e ritorno): Mazara (Sicilia) e Sersale (Calabria)

Primo turno- Ottavi di Finale

Risultati di mercoledì 17 febbraio

1a giornata Girone Triangolare A: Alpignano (0)-Unione Sanremo (3) 0-1. Ha riposato: Ardor Lazzate (-)
1a giornata Girone Triangolare B: Vesna (3) -Lia Piave (0) [Gara che era stata rinviata per campo reso impraticabile da pioggia e grandine e poi recuperata domenica 21 febbraio] 2-0. Ha riposato: Virtus Bolzano (-).
Gara d’andata Girone C: Larcianese -Progresso Castelmaggiore 1-0
Gara d’andata Girone D: Ventinella -Fabriano Cerreto 0-1 (65’Piergallini. All’82’ Emiliano Bartoli del Fabriano Cerreto ha fallito un rigore calciandolo alto sopra la traversa)
Gara d’andata Girone E: Ghilarza -Cassino 0-3
Gara d’andata Girone F: Vastogirardi -San Salvo 0-0
1a giornata Girone Triangolare G: Città di Nocera (3)-Vultur Rionero (0) 2-0. Ha riposato: Gravina (-).
Gara d’andata Girone H: Mazara-Sersale 0-0

Programma di mercoledì 24 febbraio ore 14:30
2a giornata Girone Triangolare A: Ardor Lazzate-Alpignano. Riposerà: Unione Sanremo
2a giornata Girone Triangolare B: Lia Piave-Virtus Bolzano. Riposerà: Vesna.
Gara di ritorno Girone C: Progresso Castelmaggiore-Larcianese
Gara di ritorno Girone D: Fabriano Cerreto-Ventinella
Gara di ritorno Girone E: Cassino-Ghilarza
Gara di ritorno Girone F: San Salvo-Vastogirardi
2a giornata Girone Triangolare G: Vultur Rionero-Gravina. Riposerà: Città di Nocera
Gara di ritorno Girone H: Sersale-Mazara

Programma di mercoledì 2 marzo ore 14:30

3a ed ultima giornata Girone Triangolare A: Unione Sanremo-Ardor Lazzate. Riposerà: Alpignano
3a ed ultima giornata Girone Triangolare B: Virtus Bolzano-Vesna. Riposerà: Lia Piave.
3a ed ultima giornata Girone Triangolare G: Gravina-Città di Nocera. Riposerà: Vultur Rionero

Calendario manifestazione: La competizione è iniziata mercoledì 17 febbraio 2016. Gare di ritorno e seconda gara dei Gironi triangolari mercoledì 24 febbraio. Terza e ultima gara dei Gironi triangolari mercoledì 2 marzo.
Quarti di finale 9 (andata) e 16 marzo (ritorno), semifinali 30 marzo (andata) e 6 aprile (ritorno) e finale mercoledì 20 aprile 2016.