GROTTAMMARE – Venerdì 7 marzo partirà l’iniziativa “Alimentazione Bio e Salute”, un ciclo di incontri sul rapporto tra alimentazione e salute.

La manifestazione, organizzata e promossa dalla d.ssa Renata Alleva (ricercatore presso IRCCS Rizzoli di Bologna e nutrizionista), è patrocinata dal Comune di Grottammare e sostenuta da una serie di piccole aziende e associazioni del territotrio Piceno: il negozio di alimenti biologici “Giorno per Giorno Bio”, il gruppo di acquisto solidale “Gasper Piceno”, il ristorante “Sabya” di Grottammare, l’Associazione Culturale Blow Up.

Sono coinvolti inoltre alcuni produttori di alimenti biologici che offriranno le loro specialità per le degustazioni previste alla fine di ogni incontro: l’Azienda Agribiologica “Foglini e Amurri”, l’Azienda Agribiologica “La Casetta” e l’Azienda “Alce Nero”.

Sempre più la ricerca scientifica sta dimostrando l’importanza dell’alimentazione per la prevenzione di malattie e per uno stile di vita sano per gli esseri umani e sostenibile per l’ambiente: il ciclo “Alimentazione Bio e Salute” vuole proprio offrire una serie di informazioni e di spunti per coltivare la nostra salute attraverso il cibo.

Il programma prevede 4 incontri di approfondimento (tutti di venerdì e ad ingresso libero) che si svolgeranno presso la Biblioteca Comunale “Rivosecchi” di Grottammare alle ore 21.15 e una cena finale con menù biologico. Il primo appuntamento è per venerdì 7 marzo e sarà dedicato a “Olio extravergine d’oliva e salute”: verranno approfonditi gli aspetti nutraceutici dell’olio “EVO”, le sue varietà, le caratteristiche organolettiche e i metodi di produzione, si procederà inoltre ad una prova pratica per riconoscere un olio extravergine di qualità. A condurre la serata ci saranno il professor Leonardo Seghetti (docente di Chimica Agraria e Tecnologie Alimentari presso l’Istituto Tecnico Agrario di Ascoli Piceno) e la d.ssa Renata Alleva, mentre per le degustazioni parteciperanno i produttori di olio delle aziende “Foglini e Amurri” e “La Casetta”.

Gli appuntamenti successivi saranno: 14 marzo “Farine quale scegliere?”, ancora con Seghetti ed Alleva, e poi 21 marzo “Legumi dimenticati” e 28 marzo “Dolce ma non troppo” con la d.ssa Emanuela Achilli (biologa nutrizionista), sempre affiancata dalla Alleva. Infine, per concludere in bellezza e per mettere in pratica i consigli emersi durante le serate precedenti, giovedì 3 aprile alle ore 20.30 gli ottimi chef del Ristorante Sabya di Grottammare proporranno una fantastica Cena-Bio che a soli 25 euro metterà insieme diverse stimolanti ricette per una cucina sana e gustosa.

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