MASSIGNANO – Riparte il Circuito degli Orti 2013 a Massignano. Sabato 13 aprile alla Palestra Comunale “Cesare Murani” l’Amministrazione Comunale di Massignano, in collaborazione con l’Associazione “Chi mangia la Foglia” terrà il secondo incontro didattico-formativo dal titolo “Mangiare bene per vivere sano”, indirizzato alle classi quarta, quinta elementare e prima media dell’ISC di Massignano.

L’incontro si propone di essere integrazione ai programmi scolastici affrontati e da sviluppare nel corso dell’anno. Sono previsti i seguenti interventi: il sindaco Marino Mecozzi, il vicesindaco Alfredo Mori, l’assessore all’Ambiente, Sabina Ciarrocchi, l’assessore provinciale all’Agricoltura, Giuseppe Mariani, rappresentante di Cra OraArmando Falcioni, il coordinatore provinciale dei circuiti Noris Rocchi, Roberta Lazzarini della Country House Chiaraluce) ed  Enzo Malavolta, presidente Aiab Marche.

Massignano partecipa al Circuito delle Cucine Tipiche con la taccola, leguminaceo riscoperto negli ultimi anni anche grazie all’impegno dell’Amministrazione Comunale. L’incontro è quindi finalizzato all’approfondimento di questo alimento alimento sano e nutriente e alla promozione di prodotti del territorio a filiera corta.  Nel corso della mattinata saranno inoltre esposti gli elaborati a tema, realizzati dai ragazzi delle classi coinvolte nel seminario, che poi saranno impegnati in un laboratorio gustativo, dove verranno saggiate le loro capacità di Chef.

Tutti i ragazzi indosseranno grembiulini celebrativi della giornata, omaggio dell’amministrazione. Nel pomeriggio, dalle 18.00, ci sarà la visita guidata al Museo dei fischietti, delle pipe e della terracotta popolare, il simbolo di Massignano e della sua secolare tradizione dei vasai, che raccoglie manufatti in terracotta, fischietti e pipe, dall’Italia e dal mondo. Inoltre visita al centro storico, al Museo Parrocchiale e al Crivelli conservato presso la Chiesa di S. Giacomo Maggiore.

Alle 20.30 si entra nel vivo degli appuntamenti del Circuito con la cena a tema a base di taccole, presso l’Hotel Ristorante “Villa Aniana”. Menu. Aperitivo con taccole pastellate, antipasti: prosciutto nostrano, taccole all’aceto balsamico, rustico di primavera, coppa di testa all’arancio, primi: scrigno di melanzane e maccheroncini all’uovo gratinati al forno, scricioli alle erbe trovate con taccole, carciofi e pomodorino pachino, secondo: ruote di tacchinella con magro e delizie ai tre pepi cicoria all’uvetta, dolce.

È gradita la prenotazione (0735.72183)

info. www.comune.massignano.ap.it