Ingredienti per circa 12 muffin:
2 banane mature
70 g di burro a temperatura ambiente
120 g di zucchero
120 g di cioccolato fondente
30 g di cacao amaro in polvere setacciato
160 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 pizzico di sale
125 ml di latte intero
1 uovo

Preriscaldate il forno a 200° C. Fondente il cioccolato a bagnomaria. Spezzettate grossolanamente una banana e riducete in poltiglia l’altra con l’aiuto di una forchetta. In un ampio contenitore sbattete il burro con lo zucchero. Unite l’uovo, il cioccolato fuso e la poltiglia di banane, mescolate rapidamente. Aggiungete all’impasto tutti gli altri ingredienti: farina e cacao setacciati, lievito, sale e latte versato a filo. Amalgamate velocemente e incorporate le banane fatte a pezzettini. Ungete 12 pirottini d’alluminio e versate il composto dentro ognuno di essi; fate attenzione che l’impasto non superari la metà del contenitore: il volume raddoppia in cottura. Infornate per 20 minuti. Sfornate i muffin ed estraeteli dai pirottini.
L’abbinamento
Un vino liquoroso come un Moscato di Pantelleria sostiene le note dolci e speziate di questo dessert.

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