Ingredienti:
16 scampi medi
4 pomodori rossi
½ cipolla
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
Prezzemolo, sale, pepe nero, olio extravergine d’oliva, peperoncino q.b.
4 fette di pane abbrustolito
Portate ad ebollizione l’acqua in una tegame; con un coltellino, incidete una croce sulla parte bassa della buccia dei pomodori e tuffateli nell’acqua bollente per pochi secondi. Scolateli, raffreddateli in acqua fredda e spellateli. Privateli dei semi, tagliateli a dadini e condite con olio e sale. In una padella fate dorare l’aglio e la cipolla, sfumate con un po’ di vino bianco e aggiungete gli scampi. Fateli cuocere circa 2 minuti a lato, salate e toglieteli dalla padella. Versate in padella i pomodori, il vino bianco, il peperoncino e procedere con la cottura a fuoco vivo per 5 minuti; unite dell’acqua se il fondo di cottura si asciuga troppo. Ponete di nuovo gli scampi in padella, ultimate la cottura a pentola coperta per 2 minuti. Spolverate con prezzemolo fresco e mangiate il piatto accompagnato con fette di pane croccanti.

L’abbinamento
Un nostrano Pecorino sposa bene le note di questo piatto.

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