Ingredienti per 4 persone
4 pomodori rotondi maturi
100 di pangrattato
1 cucchiaio colmo di capperi sotto sale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ cipolla bianca
½ bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
origano
sale
pepe

Lavate i pomodori, divideteli a metà ed eliminare i semi scavando con un coltellino. Salateli e capovolgeteli su carta assorbente per far scolare l’acqua di vegetazione. Scaldate un filo d’olio in una padella piccola e rosolatevi per pochi minuti il pangrattato, quindi versate in una terrina. In una padella fate appassire la cipolla tritata finemente a fuoco dolce, aggiungete poi l’aglio e il prezzemolo. Versate tutto il contenuto della padella nella terrina con il pangrattato. Unite anche un pizzico di origano e i capperi sciacquati e asciugati; mescolate molto bene. Riempite con il composto i mezzi pomodori e sistemarli in una pirofila oliata e bagnata con ½ bicchiere di vino bianco. Cospargete i pomodori con poco pangrattato e completate con un filo d’olio. Infornate a 180° C per circa mezz’ora, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata. Potete utilizzare il grill negli ultimi 10 minuti di cottura. Servite tiepidi.

L’abbinamento
Un Offida Pecorino è perfetto in abbinamento con l’acidità del pomodoro stemperata dalle note del pane e della cipolla.

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