Ingredienti (per 4 persone)
800 g di gnocchetti
500 g di vongole
2 zucchine
80 g di pinoli
Olio extravergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d’aglio

Mettete a bagno le vongole in acqua fredda salata almeno due ore prima di iniziare la preparazione. Tagliate alla julienne le zucchine con l’aiuto di un taglia carote o a mano. In una padella scaldate l’olio con uno spicchio d’aglio intero e unite le zucchine. Saltate a fuoco vivo per qualche minuto e sfumate con parte del vino bianco; abbassate il fuoco e continuate a cuocere le zucchine finché non saranno ammorbidite. Scolate le vongole, unitele in padella e fatele aprire a fuoco vivo sfumando con il vino bianco. In una padellina antiaderente tostate i pinoli per pochi minuti. Lessate gli gnocchi in acqua salata e saltateli in padella spadellando energicamente. Aggiungete i pinoli e servite subito.
Abbinamento
Un Verdicchio di Matelica sostiene bene il sapore sapido di questo primo piatto.

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