Ingredienti (per 4 persone):
400 g di mezze maniche
1+1/2 salsiccia fresca
1 broccolo verde di medie dimensioni
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di brodo vegetale o di acqua calda
Pecorino romano grattugiato.

In un tegame portate a bollore l’acqua abbondantemente salata. Pulite il broccolo e dividete le cimette singolarmente. Tuffate la verdura nell’acqua e fate bollire per 4 minuti. Scolate i broccoli e fateli freddare gettandoli in un recipiente con acqua ghiacciata. Questa procedimento di cottura (sbiancamento) vi consentirà di mantenere il colore verde vivo dei broccoli una volta ultimata la cottura. Rosolate con un spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino la salsiccia spezzettata sfumando con il vino bianco (4 minuti, fuoco medio). Unite i broccoli in padella e versatevi sopra il brodo (o un po’di acqua calda). Coprite il tutto fino a che i broccoli non saranno cotti (5 minuti). Fate attenzione a non far asciugare troppo il fondo di cottura e aggiungete acqua o brodo se necessario. Lessate le mezzemaniche e scolatele al dente. Saltate velocemente la pasta in padella, spolverate con abbondante pecorino grattugiato.

L’alternativa

Se volete un piatto più delicato potete sostituire la salsiccia con i dadini di prosciutto cotto e il pecorino con il parmigiano Reggiano.

Il bicchiere giusto

Un bianco corposo come un Frascati Bianco sposa bene questi sapori tipici della cucina tradizionale romanesca.

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