Ingredienti per 18 muffin
190 g di burro
380 g di farina
200 g di zucchero
250 ml di latte intero
2 uova + 1 tuorlo
1 bustina di lievito istantaneo per dolci
15 g di bicarbonato di sodio
1 bustina di vanillina
5 pugni di gocce di cioccolato fondente

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Scaldate il forno a 180°. In una terrina, sbattete con l’aiuto di una frusta elettrica il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. Mescolate le uova con il latte e aggiungete il tutto al burro e lo zucchero. Setacciate farina, lievito, vanillina, sale bicarbonato di sodio e uniteli alla preparazione un poco per volta finché non otterrete una consistenza liscia ma abbastanza corposa. Versate le gocce di cioccolato al composto lasciandone qualcuna per il tocco finale della preparazione. Imburrate gli stampini per i muffin e riempiteli per tre quarti. Guarnite ogni muffin con qualche goccia di cioccolato in superficie e infornate per 25 minuti. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti: deve rimanere leggermente umido. Lasciate riposare i muffin a forno chiuso per altri 5 minuti dopo il termine della cottura.

L’alternativa
Provate a sostituire le gocce di cioccolato con i mirtilli (freschi o congelati) se amate i sapori meno dolci.

L’abbinamento
Niente di meglio di un cappuccino con queste briochine perfette per la colazione. Se volete gustare i muffin come dessert ricordatevi di servirli tiepidi e magari con una crema inglese al fianco. In abbinamento sorseggiate un Moscato d’Asti.

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