CASTEL DI LAMA –  Si mangia bene, dalle parti del Piceno: in concomitanza con l’imminente inizio della 16° edizione della “Fiera regionale dell’agricoltura e zootecnia di Castel di Lama”, prevista per il prossimo 2 settembre 2010, l’ufficio centrale del “Guinness World Record” di Londra ha oggi, 23 agosto, certificato che quello realizzato nel corso dell’edizione 2009 e’ effettivamente «il più grande formaggio del mondo di latte di pecora o meglio largest block of cheese – sheep’s milk».

A rendere noto il risultato ottenuto, inserito nel celebre libro internazionale dei primati, è il comitato promotore della manifestazione, presieduto dall’imprenditore Giuseppe Traini. Realizzato in due fasi, il pecorino da record è stato preparato in diretta, davanti a molte centinaia di persone, durante la scorsa edizione della rassegna agricola, utilizzando 3500 litri di latte di 3000 pecore dei Monti Sibillini per la cagliata.  Gli esperti dell’azienda “Martarelli Formaggi srl” di Camerata Picena (Ancona) e 25 volontari, hanno lavorato insieme per otto ore,  per realizzare una forma di formaggio fresco da 850 chilogrammi di peso.

In seguito alla stagionatura di nove mesi, il 29 maggio 2010 in un apposito evento pubblico tenutosi sempre a Castel di Lama, il notaio ascolano Nazareno Cappelli – con testimoni ufficiali il sindaco lamense Patrizia Rossini, e gli assessori provinciali di Ascoli e Fermo Giuseppe Mariani e Guglielmo Massicci – ha permesso certificarto il peso di 534,7 chilogrammi, il diametro di 158 centimetri e un altezza di 29 centimetri.

La gigantesca forma sarà esposta dal 2 al 5 settembre come un trofeo speciale, nel prologo  della Fiera, che richiama ogni anno circa 50 mila persone. Nel programma dell’evento, anche quest’anno sono previste mostre mercato di macchine e attrezzature agricole, bovini di varie razze nazionali, cavalli e colombi pregiati, aste, concorsi cinofili, trofei equestri, e seminari sulla biodivesità animale.

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